Анализ [1] [2] [3] [4] [5]
---------------------------------------------------------------
[Продолжение]
Анализ работы д\о «Пламя» и Гражданского клуба
Д/О «Пламя» действует на базе МОУ «СОШ№1». В объединение 14 отрядов, из которых 5пионерских, 5 лучиков, 4искателей, общее количество 146 человек.
На 2008-2009учебный год были поставлены следующие цели и задачи:
- развитие тесного взаимодействия между членами организации младшего и среднего звена;
- сплочение единого детского коллектива;
- поиск и развитие талантов;
- развитие органов самоуправления;
- пропаганда здорового образа жизни.
Поставленные цели и задачи реализовались через работу по таким направлениям как
- мир
-память
-спорт
-здоровье
-твой край
-уютный дом
-красота и фантазия
-милосердие.
Организацию общественно - полезной и досуговой деятельности членов д/о по этим направлениям и контроль за её использованием осуществляют органы самоуправления. Свою деятельность мы старались направить воспитание и развитие устойчивых и познавательных интересов и желаний узнать больше, и учится лучше. Этому способствовали мероприятия, проведённые с городскими музеями: - у самовара, одежда тульского края,- выставка кукол, выставка театральных игрушек также знакомились с творчеством И.А.Бунина. Для лучиков были организованы конкурсные программы: день рожденье С.Я.Маршака, птицы - наши друзья, К.И.Чуковский детский писатель, день школьной библиотеки, посвящение в первоклассники, приём в «лучики», прощание с букварём, конкурс рисунков полёт в космос. Также были организованы различные праздники, выставки, конкурсы, которые способствовали сплочению детского коллектива: день призывника, день матери, день конституции, освобождение г. Ефремова от фашистских захватчиков, проведение месячника по профилактики ВИЧ СПИДА, проведение Нового года, проведение месячника военно-патриотического воспитания, неделя милосердия, 8 марта, день смеха, день птиц, неделя профилактики ПДД, день земли, 9мая, день школы.
В этом учебном году активно велась пропаганда здорового образа жизни. Членами д/о были проведены спортивные мероприятия «Сильный ловкий смелый», играли в футбол на каникулах в посёлке СХТ .
Были оформлены газеты «Кем быть». Не мало внимания в этом году мы уделили направлению «Память» встречались с ветеранами, посещали митинги, возложили цветы на братские могилы, поздравили ветеранов дома с праздниками. Посетили выставку Краеведческого музея, посвященную освобождению г. Ефремова, выставка, посвященная воинам афганцам.
В рамках направления «Уютный дом» была организована работа на пришкольном участке.
Традиционно 19 мая в наше д/о вступят новые пионеры, которые будут помогать дальше вести нашу работу.
В новом учебном году мы продолжим свою работу в нашем д/о.
Анализ работы библиотеки
Одной из важных задач в работе школьной библиотеки является забота о том, чтобы часы свободные от учебы заполнялись разумно, интересно, чтоб они были действенным средством воспитания детей. В значительной мере это зависит от библиотекаря школьной библиотеки, его умения увлечь детей, дать выход энергии, предоставить каждому возможность наиболее полно проявить себя, реализовать свои способности.
Обдумывая формы работы, я пришла к выводу, что в библиотеку ребенка привлекает спокойная неофициальная обстановка, уют, цветы, отсутствие спешки, ощущение покоя, чувство благополучного дома, которого многим детям сейчас так не хватает. Школьная библиотека - это то место в школе, куда приходит каждый, включая всех озорников и двоечников. Здесь учащемуся нравится, он может проявить себя по-другому, нежели на уроке.
Особое внимание в библиотеке уделено работе с трудными детьми и подростками. Тем более в нашей школе 70% детей обучается с ограниченными возможностями здоровья. Использование книги как источника нравственных качеств широко применяется в разных формах работы: это литературные праздники, игры, различные книжные выставки, библиотечные уроки.
На библиотечных уроках между библиотекарем и читателем идет диалог: о вежливости, доброте и уме, о милосердии, о чести и совести, о дружбе и красоте, о природе и истории своей Родины.
По этим направлениям я подбираю книги.
Учащиеся очень любят принимать участие в инсценировках по прочитанным книгам, играть любимых героев.
С учащимися 3 класса, классный руководитель Стрельцова И.М., были проведены уроки нравственности «Поговорим о культуре чтения», «Похвала детскому чтению».
В 6 классах - «Путешествие в город добра», «За что мы любим Золушку». В 1-2 классах - «Любимые книжки» - обзор книг.
Интересно прошли праздники в 5 классах: «Праздник дедушек, пап и мальчишек» - к 23 февраля, а к 8 марта «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать».
По всем классам провели анкету: «Книги в моем доме и моя семейная библиотека».
В библиотеке были оформлены книжные выставки: «Учись читать с терпением и любовью», «Сказки бабушки Арины», «У книжек нет каникул».
С учащимися старших классов были проведены мероприятия: «Всему начало отчий дом» - (9 класс) - классные часы, «Наша дружная семья».
Литературная музыкальная композиция в 7 классе «Спасибо тебе родная».
«Путешествие в страну здоровья» диалог - игра (8а класс).
Все поставленные задачи выполнены и реализованы полностью.
Анализ работы классных руководителей
Результат воспитательной работы педагогического коллектива за прошедший год связан с деятельностью классных руководителей.
В 1 классе (классный руководитель Рябцева И.М.) была проведена большая воспитательная работа. Ребята приняли посильное участие во всех мероприятиях, проводимых в классе и в школе (в классе 16 человек СКК). Особенно понравилось детям участие в празднике «День знаний», конкурс «Моя профессия», праздник «Мама в доме, что солнышко на небе». Большое воспитательное значение в решении задач имело проведение классных часов: «Кто я», «Товарищество и дружба» и другие.
Во 2 и 3 классах (классы маленькие, отличаются невнимательностью, слабо развитой наблюдательностью) классные руководители Яковлева И.В. и Стрельцова И.М. решали следующие воспитательные задачи:
- добросовестное отношение к учебе и труду;
- воспитание основ добропорядочности, этики.
В классах были организованы и проведены мероприятия: праздник осени, новогодний КВН, праздник будущих защитников отечества.
В 4- классах (классные руководители Зинченко Н.И. и Сержантова Н.В.) велась работа по формированию дружного ученического коллектива, формировались правила поведения учащихся в школе, классе, общественных местах. Большое значение имело проведение классных часов. Дети активно участвовали в беседах, узнавали новые интересные сведения, делились впечатлениями, учились различать и давать оценку поступкам сверстников, окружающих.
В 5а, 56 классах (классные руководители Саитханова М.М. и Пахомова Л.В.) приучали учащихся к соблюдению определенного режима в учебном труде, развивали познавательные интересы, воспитывали товарищескую взаимопомощь. Особенно интересно прошли беседы «Что надо сделать, чтобы класс стал дружным», «О внимательном и вежливом отношении к людям», «Об ответственности за свои поступки».
В 6а, 66 классах (классные руководители Газизова Л.М., Корнилова М.И.) вырабатывали активную жизненную позицию учащихся. Были проведены мероприятия: неделя памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, День пожилых людей «Оглянись вокруг», беседы об историческом прошлом края, беседы о профилактике безнадзорности и правонарушений.
7 класс (классный руководитель Глазырь Т.С.) - самый активный в школе. Главная воспитательная задача - развитие творческих способностей учащихся. В классе были проведены мероприятия по различным направлениям:
- учебно-познавательное (участие в предметных олимпиадах, посещение кружков, участие в викторинах по предметам);
- духовно-нравственное воспитание (классные часы «Моя Родина», «Дом, в котором я живу», «Традиционные праздники Руси»;
- здоровый образ жизни: праздники «Берегите здоровье», «В здоровом теле - здоровый дух», «Зарница».
В 8 и 9 классах (Труфанова О.А. и Зубкова О.А.) систематически проводилась работа по формированию у учащихся любви к Родине, ее традициям, обычаям, культурным ценностям. Были проведены мероприятия: «Прикоснуться к вечности: Ясная Поляна», «Я - гражданин России», уроки Мужества.
Кроме школьных и классных мероприятий школа приняла активное участие в мероприятиях различного ' уровня:
IV Всероссийский конкурс
воспитательных систем;
Всероссийский конкурс «Растим
патриотов России»;
II Всероссийский конкурс
«Святые заступники Руси»;
Всероссийская культурно-образовательная акция «Убедись, что ты здоров!»
V Областная акция «Спорт вместо наркотиков»;
I (муниципальном) этапе областного конкурса на лучшее сочинение среди учащихся «Любимая мама»;
Областной конкурс рисунков «Новый год в кругу семьи»;
Областная личная заочная викторина, посвященная 140-летию со дня смерти А.С. Даргомыжского -уроженца Тульской земли.
По окончании учебного года были награждены Почетными грамотами 38 учащихся школы за хорошую учебу, участие в различных мероприятиях. Дипломом призера муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре был награжден Чащин Евгений, ученик 8а класса. Грамотой КО награжден Маркелов Андрей, занявший 1 место в городском конкурсе сочинений школьников, посвященном юбилейной дате - 75-летию со дня присуждения И.А. Бунину Нобелевской премии.
Далее