1897-           Родная школа    в городе Ефремове
     Главная    Регистрация    Вход     Приветствую Вас, Гость    RSS • Суббота, 16.11.2024, 20:23
Время, вперёд!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационные спонсоры

Пресса и письма [3]

  Страничка летописи   Школа сегодня   100-летний Юбилей   Пресса и письма   Выпускники   Каталог файлов   Каталог сайтов   Каталог статей

Страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6]



Воспоминания учителей

По материалам районной газеты "Заря"
Материалы предоставлены бывшим директором краеведческого музея,
ныне исполнительным директором ЗАО "Имидж" Натальей Самойловой


В школу - босиком

  У Полины Филипповны Сафроновой возраст почтенный - 92 года. Педагогический стаж, естественно, большой. В 20-30-е годы занималась ликвидацией безграмотности (ликбезом) в глухих деревнях бывшей Калининской области. В начале 30-х годов переехала в Ефремов и некоторое время была первым библиотекарем на заводе CК. Помнит, каким книголюбом был первый директор завода Матвеев. Затем Полина Филипповна преподавала в начальных классах школ города, а также в педучилище. Больше десяти лет, перед выходом на пенсию, работала в школе № 1. Хорошо помнит до сих пор имена и фамилии не только всех своих учеников, но даже и их родителей. Ниже публикуем несколько отрывков из ее воспоминаний.
  Когда я приехала в Ефремов, то в городе была только одна первая школа, как тогда ее называли, 2й ступени, то есть десятилетка. Все остальные были НСШ (неполные средние школы), семилетки. И всегда первая была первой, поистине образцовой. Еще бы! Ведь постоянно в ней всегда было созвездие прекрасных педагогов, которых умело подбирал и пестовал директор Иван Дмитриевич Кувалдин. Этого умнейшего и скромнейшего человека, с неизменной корзиночкой в руках, любили и уважали не только в школе, но и во всем городе. Только он один, например, мог без пропуска пройти на территорию завода СК, многолетнего шефа нашего учебного заведения. И вокруг него были - личности. Рисование в 30-е годы преподавал Евгений Алексеевич Бунин, брат знаменитого писателя, астрономию первый ефремовский краевед Юрий Владимирович Любомудров, закончивший два высших духовных учебных заведения. И, показывая аттестат, где все оценки были наивысшие (двенадцатибальные), он всегда приговаривал: «А ведь я мог и митрополитом стать!»
  Кувалдинские традиции работы с кадрами свято сохранялись. Помню, как неистово трудилась буквально и днем и ночью завуч Феланила Даниловна Зыбенок. Энциклопедист, юморист, артист театра учителей - преподаватель химии Василий Алексеевич Знаменский. Профессионалами высшей пробы были Антонина Васильевна Ткачева и ее сын Вадим Григорьевич Сорочинский, Марья Прохофьевна Спульник и Вера Сергеевна Глаголева, Алексей Николаевич Мальцев и Мира Александровна Кошелева, Лидия Евгеньевна Соломина и Галина Ивановна Руднева, Клавдия Ивановна Добрякова и Валентина Матвеевна Аничкина, Анна Александровна Савина и Нина Михайловна Аничкина, Зинаида Сергеевна Звягина и Валентина Васильевна Финагина, Софья Ивановна Калмыкова и Ольга Васильевна Баженова, Полина Васильевна Чекарева и Анна Михайловна Данилина, Владимир Митрофанович Шаров и Ольга Николаевна Шатилова, Софья Павловна Матчина и Екатерина Алексеевна Козырева, Людмила Степановна Гришина, Людмила Ивановна Капустина, Галина Анатольевна Михайлова, Николай Сергеевич Бобров.
   Всех и не перечесть, но об Александре Павловне Сахаровой не сказать нельзя. Ее начальные классы, как правило, были «звездными», т. е. состояли почти из одних отличников и хорошистов. Недаром ей был вручен орден Ленина и присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В начале 50-х это было редкостью. Кстати, ее внук, Евгений Сабинин, закончил школу с золотой медалью и сейчас ведущий конструктор завода СК. Его одноклассник Валерий Нечаев профессор, руководитель крупного предприятия в Каховке. А его брат, Владимир Нечаев, отработав несколько лет в Германии, занимает ныне высокую должность в торгпредстве в Токио.
Всегда в окружении учеников был преподаватель химии, добрейший Константин Владимирович Афонин. Потом, его пригласили в ЦЗЛ завода СК. Вслед за ним туда же ушел физик Станислав Николаевич Райский.
  Помню, как прошел первый урок: физкультуры капитана в отставке Владимира Ильича Шведова, работающего сейчас в школе № 9. Он вошел в спортзал к десятиклассникам. А те оказались высокорослыми. Парни с насмешкой посмотрели на невысокого крепыша. Владимир Ильич мгновенно оценил обстановку и на руках прошел через весь зал. Усмешки исчезли и пришло подлинное уважение, какой бы он урок не проводил: физкультуру или военное дело.
  Всего семь классов было в багаже Рудика Семенова, когда он в 50-х, отслужив в армии, был принят лаборантом физики и электротехники. Это потом он получил высшее образование, а тогда... Тогда этот самородок первым в Ефремове собрал с ребятами детекторные приемники, и, когда комиссии приходили смотреть его творчество, директор Михаил Мефодьевич Петров приказывал ему срочно «заболеть», чтобы, не дай Бог, не спросили, какое у него образование. Жила семья Семеновых в частном доме на улице Ломоносова. И когда был запущен в космос первый советский спутник, на их доме появился прекрасно выполненный макет земного шара, вокруг которого день и ночь летал спутник. Семеновы все талантливые. Брат Рудика, Василий, был зав. отделом обкома партии, потом зав. сектором ЦК КПСС, сейчас - зам. министра химической промышленности. Валерий - художник, это он своей неукротимой многолетней настойчивостью «пробил» в Ефремове художественную школу. Светлана добросовестно трудится в ЦЗЛ, а Игорь - диспетчер завода СК, так называемый «ночной директор».
  Бурной всегда была общественная жизнь школы. Наш драмкружок многие годы был своеобразным филиалом театра драмы Дома учителя. А педагоги В. А. Знаменский, М. М. Петров, В. М. Шаров, И. П. Фролова, С. П. Матчина, Т. В. Перелыгина и другие были прекрасными актерами в Доме учителя. Много лет вела школьный драмкружок Екатерина Марковна Плахова, через ее руки прошло не одно поколение юных любителей искусства. О ней очень тепло написала в своих воспоминаниях заслуженная артистка РСФСР Людмила Фетисова. Затем режиссерскую эстафету у Плаховой успешно приняла Тамара Васильевна Перелыгина.
  Хотя меньше аккордеона был ученик Вася Лаврухин, а уже все школьные мероприятия не обходились без его музыкального сопровождения. Неоднократно во время своего летнего отдыха плавал с ребятами на лодках на Дон и обратно историк Борис Александрович Королев. Пионерской дружине школы под командованием неутомимой пионервожатой Р. А. Гамезы, ныне Чуриловой, неоднократно вручались, как лучшей, Знамя горкомов ВЛКСМ и КПСС. Незаметна должность завхоза, но бывший комбат Андрей Иванович Родин так организовал свою работу, что был одним из самых уважаемых людей в учебном заведении. То же можно сказать и о библиотекаре Любови Петровне Дорогининой, которая знала вкусы и увлечения всех учеников, а их было тогда больше тысячи (учились в три смены).
  Ученики школы - это всегда отражение их учителей. Чего только стоит фамилия генерального конструктора самолетов Владимира Михайловиче Мясищева. Его отлично помнит и ныне здравствующая Галина Николаевна Георгиевская, которая училась с ним в одном классе. Сын Георгиевской, - Сергей Иванович, пошел по стопам товарища матери. Он - профессор МАИ. Послевоенное время было трудным. Дети войны, безотцовщина, ко мне в класс попадало по 15-20 детдомовцев. А можно ли представить такую картину, когда учитель (это я) приходит на педсовет босиком. Или еще один факт на эту же «босоногую» тему. Выходит на сцену в концерте высокая красивая девушка, Сима Агеева (впоследствии - редактор городской газеты), чудесно поет, но она... босиком. На концерте присутствовал командир одной из местных воинских частей. На другой день он прислал Симе сапоги... 45-го размера!
  Ученики... Сколько их украсило историю школы, города! Врачи М. П. Грунин, А. И. Конищев, И. Н. Чекмарева, директора городских школ В. М. Шаров, Б. М. Дементьев, В. Н. Лебедев, Ю. И. Коробов. Семья Горшковых и училась, и работала в школе. Мои ученики, например, Виктор Положков, закончил академию, полковник, живет в Москве, Виталий Королев - директор нашего биохимзавода. И такой список можно продолжать и продолжать.
  Радостно, что школа живет. В ней прекрасный, работоспособный педагогический коллектив во главе с Виктором Александровичем Грошевым. С праздником всех и пусть впереди будет не один еще юбилей!

П. Ф. САФРОНОВА, ветеран школы
"Заря", 25 января 1997 года, №11


Школа, ты - моя жизнь!

  В средней школе № 1 я работала 25 лет, Коллектив учителей начальных классов был дружный. Вместе готовили утренники, праздники.
Неизгладимое впечатление осталось от театрализованного представления «Четыре времени года», спектакля «Чипполино», праздников, посвященных окончанию учебного года. Все они проходили в ДК «Химик». Большую помощь в этом оказывали родители. Работать было трудно, но интересно. Наполняемость классов была большая. Занимались во флигеле.
  Помню класс из воспитанников детского дома. Это были дети с трудными судьбами, дети войны. Часто навещала детский дом, больше там узнавала детей. Конечно, работать с ними было непросто. Был такой случай. В день моего рождения Сахарова Александра Павловна, заслуженная учительница РСФСР, пришла ко мне поздравить и не застала меня дома. Я посещала учеников на дому. Дома были мои дети. Она в поздравительной записочке назвала меня «кукушкой».
  В течение ряда лет я принимала участие в экспериментальной работе под руководством лаборатории воспитания и развития учащихся. Руководитель лаборатории - действительный член АПН А. В. Занков. Было трудно, ответственно, но интересно. В 1970-м я получила благодарственное письмо из научно-исследовательского института общей педагогики. Вот строчки из письма:
  «Научно-исследовательский институт общей педагогики Академии педагогических наук СССР, отмечая Вашу успешную работу в экспериментальных классах в течение ряда лет, выражает Вам искреннюю благодарность за большой и плодотворный труд, который существенно помог в научно-исследовательской работе».
  В школе № 1 было много того, о чем сейчас с любовью вспоминаешь: опытный участок, школьная теплица, где выращивали круглый год лук, редис, капусту, цветы. Планетарий, размещавшийся во флигеле. Заведовала им Глаголева Вера Сергеевна. Там было интересно не только детям, но и родителям. В стенах школы был создан музей под руководством Толстяковой Нелли Александровны. Материалы и экспонаты для музея с большим желанием собирали и дети младших классов.
  Уже давно я на пенсии, но без воспоминаний о школе, о детях, послушных и озорных, а порой и недисциплинированных, не могу прожить ни одного дня. Школа, ты - моя жизнь!

Е. А. КОЗЫРЕВА, ветеран труда.
"Заря", 24 янавря 1997, №10


Хорошие были ребята!

  В средней школе № 1 я проработала 10 лет в начальных классах. Смотрю сейчас на фотографии своих маленьких питомцев и вспоминаю первый выпуск 1976 г., второй выпуск (1979), третий (1982г.). Хорошие были ребята! Не скрою, были и трудные (район этой школы не из легких).
  В воспитательной работе мне хорошо помогал родительский комитет, особенно выпуска учеников 1982 г. Это родители Хренникова Г., Давыдова В., Кулешова и другие. Они сшили на весь класс морскую форму для проведения внеклассных мероприятий. Ребятам особенно запомнилась встреча с участником Великой Отечественной войны Шаталовым. Работая вместе с учителями Р. П. Павловой, Н. Н. Кишкановой, С. Игумновой мы проводили открытые уроки, которые являлись потребностью поделиться с товарищами своими находками и сомнениями, чтобы еще лучше обогатить знаниями и умениями своих учеников.
  Вспоминаю завуча школы Раимкулову Н. С., ее особый подход к каждому учителю, ее требования к уроку и ее песни и зажигательные пляски на вечерах.
  Директор школы В. А. Грошев всегда любил порядок в школе (учителя дежурили с красной повязкой на руке, что придавало больше ответственности), Виктор Александрович, знающий свое дело: требовательный, но в то же время добрый, очень отзывчивый, милый человек. Его и сейчас в коллективе уважают и любят.
  Не могу не вспомнить буфетчицу Марию Васильевну Коробовцеву. Она очень любила ребят. Всегда ловко, быстро обслуживала на переменах детей (надо было дать булочку и обязательно налить стакан сока). Учителей встречала всегда с доброй улыбкой. Это прекрасной души человек.
  Проработала я в этом коллективе, словно прожила в одной умной, дружной, веселой семье. Если бы вернулась молодость (а это невозможно), я бы снова выбрала профессию учителя - трудную, почетную, любимую.
  Жизнь распорядилась так, что мне надо было перейти в СШ № 2, откуда я ушла на заслуженный отдых. В заключение хочу пожелать всему коллективу крепкого здоровья, творческих успехов в их нелегком труде.

Н. Ф. ДРОБЫШЕВА, ветеран труда
«Заря», 22 января 1997 года, №9


Остались в памяти

  Предвоенные выпускники, мальчишки и девчонки, уходя со школьной скамьи в большую жизнь, не могли и предположить о тех больших испытаниях, которые ждут их впереди. Ляпидевский Юрий Федорович - выпускник 1939 года начал службу рядовым, а закончил полковником, Сулимов Олег Павлович - выпускник 1939 г., закончил войну в звании гвардии капитана артиллерийской разведки. Одноклассники и до сегодняшних дней гордятся своей дружбой, своим классом, своей школой. В беседе со мной они вспоминают: перед выходными в школе протирали полы керосином, чтобы не было эпидемий. Занятия велись в 2 смены, старшие классы занимались в 1-ю смену. Директором школы была Мария Михайловна Иванова, старый партработник и прекрасный человек. Самая колоритная фигура из учителей - Кувалдин И. Д., Казанский А. П., Шилова В. М., Прохоров Н. Г., Климова В. С., Глаголев Г. С. В школе была хорошая самодеятельность: ставили пьесы, балет, пели, было много кружков, учащиеся с удовольствием ходили в тир завода СК, который был шефом школы. На занятия по труду приходили инструкторы с завода (по металлу, по дереву), поэтому знания были очень прочными.
  В 10-м классе обучалось 26 человек, 13 экзаменов сдавали целый месяц. А потом Кувалдин И. Д. (математика, физика), Глаголев Г. С. (русский, литература) добровольно занимались с выпускниками, бесплатно (!). В течение месяца по 4 часа в день готовили к поступлению в институт. В школе была традиция: те, кто заканчивал школу вступительные билеты из всех вузов, куда поступили. И следующий выпуск уже думал, куда пойти учиться, учитывая свои знания и предметы, которые нужно было сдавать. Следует отметить, что 80-85% всех выпускников поступали в институты. Имя И. Д. Кувалдина было широко известно за пределами Ефремова. В Москве и в Туле преподаватели институтов уже знали, если ученик Кувалдина, значит - знания прочные. Об этом подтверждает и выпускница 1943 года Косенко М. С., 42 года проработавшая на ж/д вокзале и часто интересовавшаяся успехами выпускников школы. В настоящее время Мария Сергеевна член Совета ветеранов.
  В 1940-41 г. директором школы был Косарев Антон Евстафьевич - вспоминает выпускница 1940 года Вьюнова (Соловьева) Антонина Ивановна. В связи с напряженной обстановкой в стране с учениками после выпускного вечера уже никто не занимался, никто не готовил для поступления в институты. Мальчишек осенью призвали на службу в армию. Во время войны почти все юноши 1940 года выпуска попали в Брестскую крепость и погибли. Но они остались жить в памяти своих одноклассников, которым мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

М. ЗОЛОТУХИНА, зам. директора
"Заря", 25 января 1997 года, №11


Наши династии

  За сто лет стены средней школы № 1 помнят многое: уходили одни поколения, на смену им приходили другие.
Ушли деды, отцы, матери, сменяли их внуки, дочери, сыновья. Только за последние 40 лет в школе учились и учится 85 династий. Среди них - семья Сафроновых. Глава - Полина Филипповна -10 лет проработала в школе № 1 учительницей, сын - Евгений Дмитриевич - наш выпускник, ныне редактор районной газеты «Заря», Сафронова Елена закончила школу в 1996 году, поступила учиться в Тульское отделение финансово-экономического института. Сафроновы Дима и Анна учатся сейчас.
  Интересна династия Щепетинниковых. В школе учились: дедушка Владимир Андреевич, братья его жены Алексей Иванович и Александр Иванович, сын Николай Владимирович, его внучки Люда и Римма учатся в настоящее время. Надо отметить, что все поколения Щепетинниковых учились и учатся на «4» и «5». Инженер завода СК Куприянов Анатолий Николаевич - наш выпускник. Его сын Сергей закончил нашу школу, другой сын Андрей - ученик 8 класса. Гордостью нашего учебного заведения являются сестры Скоробогатовы, Коровинские, Аксеновы.
  Братья Фомичевы, Олег и Игорь, закончили школу с серебряными медалями. Оба - выпускники Бауманского университета. Жительница поселка СХТ Ногина Вера Сергеевна окончила нашу школу, сын Денис учится в 9-а кл., в 1997 году в первый класс придет еще один, самый младший, Ногин. Лобанова Татьяна Дмитриевна, главбух элеватора № 1 закончила школу в 1970 году. Ее дочь Оксана - выпускница 1991 года, теперь студентка Воронежской государственной технологической академии. Другая дочь, Ирина, учится в 11 кл. на «4» и «5».
  Учились в школе и братья Хорины - Виктор и Игорь. Ныне они врачи, Авдеев Владимир Петрович, врач, и его сестра, сестры Павловы. Мама Римма Павловна Павлова - учитель начальных классов. И таких примеров можно привести много. Счастья вам и здоровья, дорогие наши ученики и выпускники!

Е. РАССКАЗ, учитель
"Заря", 25 января 1997 года, №11

Далее
Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
Поиск по сайту
Форма входа

Переводчик

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
           
Архив сообщений
Сейчас на сайте человек(а) Online Casino Copyright Елисеев В.И. © 2009-

   Анализ сайта Яндекс.Метрика