1897-           Родная школа    в городе Ефремове
     Главная    Регистрация    Вход     Приветствую Вас, Гость    RSS • Вторник, 19.03.2024, 07:08
Время, вперёд!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационные спонсоры

Выпускники

  Страничка летописи   Школа сегодня   100-летний Юбилей   Пресса и письма   Выпускники   Каталог файлов   Каталог сайтов   Каталог статей

Выпускники

"Самая лучшая их всех школ"

Выпускник школы 1940 года
генерал-майор авиации Коробцев В.П. (22.11.1922-02.12.2006),
начальник (1964-1981 гг.) Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского




  Виктор Павлович Коробцев (22.11.1922-02.12.2006). Генерал-майор авиации. Создатель ветеранских организаций Тамбовской области. Народный Депутат СССР 1989—1991 гг.
  Родился 29 ноября 1922 г. в г. Буденном Воронежской области.
Его отец, Павел Дмитриевич (1893—1967) — крестьянин. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии, затем — на партийной и хозяйственной работе. Мать, Анна Павловна (1896—1976) — домохозяйка.
  Виктор Павлович в 1940 г. окончил СШ №1 города Ефремова Тульской области и был призван в РККА, в первые дни Великой Отечественной войны получил ранение.
В 1942 г. в г. Уральске (Казахстан) окончил Ленинградское военное училище связи.
Ступени последующей воинской службы В. П. Коробцева :
— 1942-46 г.г. — командир радиовзвода в 14-й ВА (Волховский, 2-й и 3-й Прибалтийский фронты);
— 1946-49 г.г. — командир радиороты в 14-й и 16-й ВА;
— 1949-51 г.г. — командир радиобатальона в 24-й ВА;
— 1951-52 г.г. — старший офицер отдела связи штаба 24-й и 26-й ВА;
— 1952-60 г.г. — помощник начальника войск связи 26-й ВА.
С 1953 по 1957 г. В. П. Коробцев заочно учился в военной Краснознаменной академии связи им. Буденного, которую закончил с золотой медалью.
— 1960-64 г.г. — начальник войск связи и РТО 57-й ВА;
— 1964-76 г.г. — начальник Тамбовского военного авиационно-технического училища;
— 1976-80 г.г. — начальник Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища.
  В апреле 1981 г. генерал-майор Коробцев был уволен в запас. Проживал в г. Тамбове.
Генерал Коробцев награжден двумя орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I ст., За Службу Родине в ВС СССР (III степени), 20 медалями, удостоен звания "Почётный радист СССР".
Жена В. П. Коробцева, Евдокия Николаевна, участница Великой Отечественной войны. Дети — Павел и Владимир.

Источники http://www.tstu.ru/win/tambov/imena/mih/korobcev.htm
Алфавитный список народных депутатов СССР (26 марта 1989 — 26 декабря 1991)
Портрет генерал-майора В. П. Коробцева (ТОКМ) 1985 год. Х., м. 97х80 Художник Краснов А.П.



Самая лучшая их всех школ
(из письма коллективу школы)

                




"Он в бой бросает сердце"

О выпускнике школы 1939 года участнике Великой Отечественной войны
полковнике в отставке Ляпидевском Ю.Ф.
"Много в жизни я отведал
И тревоги, и забот,
И опять иду по следу,
Что покоя не дает".
И. Тихонов

  Есть люди, которых всегда представляешь деятельными, живыми. Кажется, они вечны, как небо, облака, звезды, травы, как колосящаяся у дороги пшеница. В бой за души людей, за право оставить добрый след на земле, бросают они свои сердца. Именно к таким людям относится Юрий Федорович Ляпидевский…
  …Все эти люди из племени тех, кто жил для других. С ними рядом всегда в беде было легче и в радости просторнее. Так уж они были устроены. Поэтому память о них не в тени. Быть порядочными и честными людьми учила чета Ляпидевских и своих детей:
  «Запомните, говорили они им, если вы к людям с добром, то и они к вам с сердцем. Родину любите, труд почитайте, как святыню. И никогда не ищите легких дорог». Учили по-хорошему, ненавязчиво, иногда подшучивая, мягко приговаривая: «Рукам работа - душе праздник». После таких бесед и наставлений сердца Татьяны и Юрия трепетали радостью и любовью. Убедившись в правильности советов отца и матери, они в жизни старались не нарушать эти заповеди. Учились хорошо. Помогали родителям. Татьяна закончила медицинский институт. А выпускник СШ №1 Юрий Ляпидевский, хорошо подготовленный преподавателями и директором школы И.Д. Кувалдиным, замечательным педагогом, успешно сдал приемные экзамены и поступил в Московский электромеханический институт, железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского.
  Но учебу пришлось прервать. В октябре его призвали в армию. Служил в 4-ом полку дважды Краснознаменной 15-ой Коростенской железнодорожной бригады. Экстерном закончил две полковые школы, затем училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе. А после войны – Высший военно – педагогический институт имени М.И. Калинина. И все с отличием.
  На войне с первого до последнего дня он командир отделения, взвода, помкомандира минно–подрывной роты. Кроме того: пропагандист батальона, комсорг полка, секретарь парторганизации. Много повидал этот человек, много испытал, идя огненными дорогами. Под бомбежками и обстрелами, ч болью в сердце взрывал он и его солдаты то, что было создано народом для мирной жизни. В воздух взлетали цистерны с горючим, туннели, железнодорожные станции, поезда летели под откос. Идя вслед за войсками, подрывники минировали дороги, мосты, ставили ограждения, чтобы задержать и уничтожить противника. Навсегда удержали важную в стратегическом отношении узловую станцию Дно, немцы так и не смогли ею овладеть.
  Вспоминать о войне всегда тяжело – много горя пришлось хлебнуть – признается Юрий Федорович. Горжусь мужеством фронтовых побратимов,скорблю о павших героях. Сколько их осталось лежать на полях сражений! Не забуду об этом пока дышу. И надо видеть, как волнение румянит ему щеки, как подрагивают руки, как прерывается его голос. Нет. Он не плачет. Он просто хорошо помнит. «Все позади ,-– говорит Юрий Федорович. – Главное победили коричневую чуму,защитили Родину. И голова осталась цела. Он проводит руками по волосам,где память давно свила гнездо в сединах. Да и брови словно горем проросли.
  И вспоминает этот убеленный сединами человек о том, как радовались люди и он вместе с ними, когда восстанавливали разрушенное, строили железные дороги в Воронеже, Лучке, Старой Руссе, в Пскове, Луцке, в Киргизии и Читинской области, Владимиро – Волынском. Очень ответственным и тяжелым было строительство железнодорожных мостов через Волхов и Чусовую. Осилили и это.
  За годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска восстановили 117 км путей, 15 тысяч мостов и труб, более 700 тысяч проводокилометров линии связи. Минерами–железнодорожниками изъято и обезврежено 2 млн. мин, 60 тысяч фугасов. В этом есть частица труда и Юрия Федоровича.
Несколько лет подполковник Ляпидевский, награжденный тремя орденами и 15-ю медалями (в их числе «За боевые заслугт») служил в войсках ПВО. В годы войны и в мирное время к нему всегда тянутся люди и уважают за оптимизм, общительный характер и жизнелюбие.
  Почти полвека рука об руку идет с ним его верный друг и жена Ирина Ивановна (врач педиатр). В свою очередь Юрий Федорович – заботливый муж. Ни разу не обидел он её, даже в мыслях. Во всем помогает, чуток и внимателен. Двух сыновей вырастили они. Да таких, что люди только спасибо говорят, да исама чета из-за детей слезинки не уронила. Младший – Валерий Юрьевич – доктор физико-математических наук,профессор Новосибирского университета, и старший – научный сотрудник института гидродинамики. Анатолий 25 лет работал на сварочном стане Челябинского завода, ныне пенсионер.
  Юрий Федорович не планировал стать военным, но судьба распорядилась таким образом, что 25 лет его жизни отдано армии. После демобилизации в 1965 году (а это четверть века), он преподаватель общественных наук в филиале Челябинского института торговли. Как и в армии, этого человека и здесь уважали за трудолюбие, цельность характера и оптимизм.
  Где бы не жил Юрий Федорович, его тянуло в родные края, дорогое сердцу Красивомечье. Десять лет назад он вернулся в Ефремов.
  Говоря об этом человеке, нельзя упомянуть тот факт, что многие годы онуверенно идет по жизни с именем комсомола, затем члена партии. За души людей, их нравственное совершенство бросает он в бой свое сердце. Организуетбеседы, выступления перед воинами и учащимися, посещает партийные собрания. Он член президиума городского Совета ветеранов. Не умеет беречь себя, не сидит без дела. Любит работать в саду. В свободное время много читает. Его настольная книга(Краткий курс истории ВКП(б), которую он как талисман, пронес в рюкзаке через всю войну. Он изучил её сам, затем много раз читал солдатам.
  Когда этого человека спрашивают: «Не надоело ли вам все эти хлопоты?» - Отвечает: «Что вы! Это же моя жизнь». И других, молодых и ветеранов, призывает к активной жизненной позиции. Об этом он говорит в своем стихотворении, написанном еще в 1978 году к 60-летию комсомола. Вот отрывок из него:
Мы комсомольцы прошлых лет,
На фоне юности задора
Шлем комсомольцам всем привет
В день годовщины комсомола!
Хотелось пожелать нам тут,
Вам молодой, надежной смене,
Чтоб был всегда красив ваш труд
В большом и малом нужном деле
Чтоб вы работали с душой,
Отбросив навсегда пассивность.
В труде познали смысл большой,
Стремились дать результативность.
  …А годы, что клин журавлиный, пролетели вот уже 80 раз над его головой. Восемьдесят раз! А он по прежнему молод душой.
…Да, необыкновенный это человек и мудрый. Рассказ о нем хочется закончить фразой тех, кто считает, что от Юрия Федоровича идет какая-то светлая волна и доброта к людям. И пусть так будет много лет.

  К. Тимохина, член Союза журналистов
России, газета «Заря», 6 сентября 2000г.



  Ю.Ф. Ляпидевский    Коротенькая справка   Выпуск СШ №1 1939 года В центре - И.Д. Кувалдин

4-й полк    Справка о действительной службе    Подполковник Ляпидевский Ю.Ф.

Ю.Ф. Ляпидевский с женойЖена Ирина ИвановнаНовое поколение семьи Доктор Ф.Н. ЛяпидевскийДоктор Ф.Н. ЛяпидевскийДоктор Ф.Н. Ляпидевский

Воспоминания Юрия Фёдоровича Ляпидевского о ВОВ
                                                  (июль 2011 года)
(Простим великодушно автора ролика за икажение фамилии Юрия Фёдоровича)






Стихи Ю.Ф. Ляпидевского

Моя гордость
100 лет сегодня нашей школе! 
И этот славный юбилей
проходит вместе с теми в сборе,
кто ранее учился в ней!
Насколько это все возможно,
ведь многих ныне с нами нет,
другим сюда приехать сложно:
стал слишком дорогим билет.
Известно также: после школы
пути все наши разошлись,
и цели многим стали новы
и всех ждала иная жизнь.
Возникли новые мотивы,
как цели в жизни достигать,
войти в другие коллективы
и их достойным членом стать.
Вопрос невольно возникает,
хотелось знать ответ полней,
так что же нас объединяет
сегодня, в этот юбилей?
Ответ приходит сам собой:
нам не жалеть о нашей доле,
мы любим край для нас родной,
где много лет учились в школе.
Его природу и людей,
восходы солнца и закаты,
и рощу, где пел соловей,
и шелест трав, и запах мяты,
и прелесть луговых цветов,
и ширь полей, нас окружавших,
и аромат густой дубов,
нам в память глубоко запавший.
Весной - цветущие сады,
в лесу - подснежников ряды
и налетевшие вдруг грозы.

И город наш, что с нами рос, 
свои границы раздвигая.
Завод, он славу нам принес,
жизнь городскую изменяя.
Менял наш город внешний вид-
суть произведенной структуры.
Входило новое в наш быт,
поднялся уровень культуры.
Сближают нас всех детства годы,
что в школе вместе провели:
забавы, споры и походы,
в сельхозах сбор даров земли
и песни, что тогда мы пели,
и утренников звонкий смех,
и тот канат, на чем висели,
стремясь подняться выше всех.
Но главное: учеба в школе
нам к знаниям открыла путь
и напрягала нашу волю,
чтоб уяснить, в чем жизни суть.
А тот большой набор предметов,
что каждый в школе изучал,
помог искать на все ответы,
и путь к наукам освещал.
Мы благодарны нашей школе,
где коллектив учителей,
познавший важность своей роли,
с душою обучал детей.
За каждой дисциплиной школьной,
в чем убедиться всякий мог,
стоял, в профессию влюбленный,
умелый, чуткий педагог.
Тот комплекс навыков и знаний,
который школа нам дала,
служил нам прочным основаньем
творить полезные дела.
Мы получали здесь возможность 
учебу в вузе продолжать,
и, одолев задачи сложность,
специалистом нужным стать.
А те моральные устои,
что в школе каждый осознал,
любовь к Отчизне, твердость воли,
создали тот потенциал,
который в годы испытаний
нас поддержал и нам помог
без трусости и колебаний
свой воинский исполнить долг.
О тех навечно память свята,
кто до Победы не дожил,
и, выполняя долг солдата,
на фронте голову сложил.
Или ушел из жизни нашей
после болезни, тяжких ран,
для нас живой легендой ставший,
войны минувшей ветеран.
Забот, внимания, почета,
считаем, каждый заслужил,
кто воевал, в тылу работал,
детей лелеял и учил.
Живем в нелегкую годину,
и нам хотелось пожелать
большому школы коллективу
своих позиций не сдавать!
Мы верим в коллектив здоровый,
мы знаем, как Ваш труд велик.
Желаем Вам, чтоб первой школой
всегда гордился ученик!

Ю. Ляпидевский, выпускник СШ-1
1939 года.



      Начало войны

Был солнечный день на Волыне,
Природа всех красок полна
Он помнится нам и поныне,
Когда накатилась война!

Фашистских стервятников стаи,
Неся разрушения смерть
Над нами тогда пролетали
Давая себя рассмотреть.

Без страха, порой с любопытством,
Под деревом стоя в тени,
Смотрели, как в небе безоблачно чистом
Воздушные шли уже бои.

А ночью мы глаз не смыкали
Давил неизвестности гнёт,
С рассветом уже испытали,
Что значит воздушный налет.

Свистели фашистские пули,
Возникла завеса огня,
К земле мы невольно прильнули
Стонала от взрывов Земля.

Прошли только первые сутки
Навязаны все нам войны,
Исчезли на время улыбки и шутки
Настали нелегкие дни.

Страна ежедневно теряла
Своих сыновей, дочерей
И остро задача стояла,
Добиться Победы скорей!
Женщины на войне

Мы помним, как в дни испытания
В суровые годы войны
Вы рядом с мужчинами встали
В борьбе за победу страны.

На фронте в боях и походах,
В жару ли, метель и пургу
Вы все испытали невзгоды,
Готовя могилу врагу.

Гордимся вашими делами,
Хотя пора та далека,
Приятно видеть с орденами
Почетный знак фронтовика.

И пусть бы правнуки и внуки
На фоне наших трудных дней
Ценили б больше ум и руки
Любимой бабушки своей!
Хвала женщинам

Страна возрождалась и крепла,
Надежно шагая вперед:
Вставали заводы из пепла,
И женщину славил народ.

Возникшим традициям верны,
Свой опыт несли молодым.
Труд их стал таким же примерным,
Понятным и нужным всем им.

И нет у мужчин иных мнений,
Когда мы всё взвесим сполна:
Российскою женщиной всех поколений
По праву гордится страна.





Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
Поиск по сайту
Форма входа

Переводчик

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
           
Архив сообщений
Сейчас на сайте человек(а) Online Casino Copyright Елисеев В.И. © 2009-

   Анализ сайта Яндекс.Метрика