1897-           Родная школа    в городе Ефремове
     Главная    Регистрация    Вход     Приветствую Вас, Гость    RSS • Вторник, 19.03.2024, 10:35
Время, вперёд!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационные спонсоры

Пресса и письма [5]

  Страничка летописи   Школа сегодня   100-летний Юбилей   Пресса и письма   Выпускники   Каталог файлов   Каталог сайтов   Каталог статей

Страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6]



Воспоминания выпускников и о выпускниках

По материалам районной газеты "Заря"
Материалы предоставлены бывшим директором краеведческого музея,
ныне исполнительным директором ЗАО "Имидж" Натальей Самойловой


Наш дружный класс

  Как быстро идут годы, и никогда не думала, что в жизни мне придется отмечать 100-летие своей любимой школы. Очень много было написано в газете бывшими учениками довоенных лет о хороших, добрых делах, проделанных коллективами работников 1-й образцовой школы.
  Мы гордимся своей школой и хотели бы всегда видеть ее образцовой. Много писали о кружковой работе. Да, во время нашей учебы очень много было кружков по всем предметам, да еще драматический, который вела учитель географии Екатерина Марковна Плахова. Готовили серьезные пьесы: «Любовь Яровая», «Платон Кречет» и другие, танцевальный вела Ольга Григорьевна Колпакова, физкультурный - под руководством преподавателя физкультуры Серафима Дмитриевича Соловьева и много других, о которых ученики-ветераны уже писали.
  Очень интересно проходили вечера в школе. Надо отметить то, что учителя все свои силы и энергию отдавали воспитанию своих учеников, не считались со временем, а получали они зарплату только за учебную нагрузку, то есть, за количество часов. Насколько они были энтузиастами своей работы! Беря пример с них, может быть, много учеников школы работали и работают учителями. До нас ведь школа была с педагогическим уклоном.
  Я училась и окончила ее в 40-м году. Мальчики ушли сразу в армию, а мы разъехались на дальнейшую учебу, кто куда. Класс, в котором я училась, был очень дружный, мы целыми днями были вместе и на учебе, и на общественной работе, и на отдыхе. Любимым отдыхом у нас было катание на лыжах. После уроков всем классом становились на лыжи и в нашу любимую рощу выезжали. Остановимся и слушаем нашу подружку Пушкареву Наталью Никитичну, которая хорошо пела. Надо отметить, что дружба в нашем классе была не случайной, ее привила нам наша любимая пионервожатая Маруся Логашова (ныне - Мария Ивановна Абрамова). Она была для нас второй матерью. Мы могли с ней делиться всем, она помогала нам во всем: и в горе, и в радости. Это человек большой души и даже сейчас не теряет связь со своими пионерами. Горжусь своей бывшей пионервожатой.
  Я 36 лет работала учителем математики в школе № 3 (бывшей) и ушла на пенсию из школы № 9 и знаю, какую роль играли пионервожатые в школе. Когда мы окончили школу, то решили через каждые пять лет встречаться и это слово сдержали. Первая встреча была в 1945-м году, где мы многих наших мальчиков не досчитались. Это Толстяков, Круглянский, Сазонов и ряд других. После мы встречались через каждые 5 лет и последняя встреча была в 1990-м году. Мы отпраздновали 50-летие окончания школы, где нас было 11 человек, приезжали со всего Союза в Ефремов. 55-летие уже некому было отмечать, в Ефремове нас осталось трое, еще трое оказались за границей, а остальные умерли.
  Мы благодарны Марине Ивановне Золотухиной, которая разыскала нас, ветеранов-учеников довоенного времени, а также благодарны редакции. Желаю коллективу работников школы № 1 плодотворной работы и поменять вывеску на прежнюю - «Образцовая школа № 1».

Выпускница 1940 года Антонина Ивановна Вьюкова (Соловьева)
"Заря", 7 февраля 1997, №18


Незабываемые годы

Мне 73 года. Я - участник Великой Отечественной войны. Мы водружали знамя над Рейхстагом, были на параде в Берлине.
Я учился в школе № 5 на улице Ленина в 7-м классе. В 1936-м году нас перевели в школу № 1, и я там проучился 8-9 классы. В то время директором был Кувалдин. Он уважал всех. Потом я учился в Тульском училище. Кувалдин написал письмо, что я учился 1-й школе. Сейчас это письмо находится в музее завода СК.
Школа произвела на меня большое впечатление. Это самая образцовая школа. У нас были очень хорошие учителя. Они были нашими вторыми мамами и папами! Они нам столько дали знаний! На фронте мы защищали и наших учителей.
В 17 лет меня, Сережу Иванова, Кольку Косарева призвали в армию. Мы поехали в Тулу. Сначала нас хотели направить в разведку. У меня папа был на фронте. 3 сестры и мама, поэтому меня не взяли. Моих друзей, которые хорошо знали немецкий язык, призвали. В феврале 1943 года нам не дали закончить Тульское училище. Генерал-майор Фролов направил нас на Брянский и Старорусский фронт. Я попал на Старорусский фронт. 18 августа 1943 года я впервые познал, что такое война. Мы попали в минометную батарею на реке Лава. Воевали с Власовской армией. Она была врагом. Было наступление. Нас объединили в 150-ю дивизию, которая участвовала во взятии и водружении знамени над Рейхстагом.
После окончания войны работал в Германии. Когда мне было 28 лет, я поступил в химтехникум. В институт я не старался попасть. На завод я пришел только на второй год, поэтому 2-й курс был вечерним. Я был аппаратчиком 7-го разряда. В 55 лет ушел на пенсию. Я - инвалид 2-й группы, у меня две дочки. Сейчас живу с младшей и с 4-летним внуком.
Мое пожелание: не позорьте свою школу, дружите, помогайте друг другу.

Воспоминания Николая Васильевича Тинькова записала ученица 8а класса Катя Скоробогатова.

"Заря", 7 февраля 1997, №18


Наш учитель

  Данилина Анна Михайловна работала в СШ-1 с 1955-го по 1977-й (22 года). Была учителем начальных классов. Руководила секцией учителей начальных классов. Первая начинала работать по методу Занкова. Работала организатором по внеклассной и внешкольной работе, В 1977-м году ее перевели на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в СШ-6.
  В 1985-м ушла на пенсию, но до сих пор продолжает работать в СШ-8. Общий стаж работы 49 лет.
  Анна Михайловна была делегатом 2-го, 3-го и 4-го областных съездов учителей, а в 1968-м году от учителей района и города - Делегат Всесоюзного съезда учителей. Выпускники ее хорошо окончили школу, институты и продолжают работать. Это Хорин Игорь - заведующий стоматологическим отделением городской больницы, Митлева Елена - преподаватель СШ-8, Лисовая Марина работает врачом в Москве, Горшкова Елена - преподаватель в Туле, педагог Клебанов Игорь – в Курске, Канальцев Сергей - инженер в Новомосковске, Глухова И, Шаховцева Ольга, Кашинская Наташа, Лобанова Елена, Прокофьев Слава и многие другие, как говорится, «вышли в люди» и с благодарностью вспоминают свою любимую учительницу.

Ученики.
"Заря", 24 января 1997 года, № 10


«Школьные годы чудесные!»

  В средней школе № 1 я учусь уже десятый год. Не только привык, но и люблю ее всей душой.
  Нашей школе вековой юбилей, а мне вспоминается солнечный день золотой осени, когда мама за ручку привела меня в первый класс. Невольно в голове звучит лирическая мелодия: «В первый погожий сентябрьский денек робко входил я под школьные своды. Первый учитель и первый звонок - так начинаются школьные годы». Я хорошо помню свою первую учительницу Зеленову Ольгу Ивановну, доброго, чуткого педагога.
  Навсегда останется в памяти и Горшкова Антонина Васильевна, человек с большим сердцем. Не все шло гладко, но она научила нас уважать свою школу, класс, окружающих. Дала хорошие знания по русскому языку и литературе, которые мне очень пригодились в 10-11 классе.
  Когда я уйду из школы, а это случится очень скоро, я никогда не забуду своих учителей, свою добрую школу, где провел лучшие годы своей жизни.

Ю. НЕЧАЕВ, ученик 11 классa
"Заря", 25 января 1997 года, №11


Самородок

  Сколько их отшлифовала наша школа! У каждого выпускника своя судьба, своя дорога, своя высота, свои грани таланта. Нескольких газет не хватило бы рассказать только о тех, кого знаю я. И дело не в должностях и званиях. Владимир Рыжиков, например, всю жизнь работал слесарем на заводе СК, а в свободное время своими руками делал чудные гавайские гитары и электронные инструменты с дивным звучанием: он выступал на сцене. А без Вячеслава Пантелеева я не знаю, как бы работала ЦЗЛ опять же завода СК. Он починит, исправит, улучшит все: и сложнейший аналитический прибор, и электронную счетную машинку, и телевизор, отремонтирует и настроит любой музыкальный инструмент, и... спросите у сотрудников лаборатории, что он не может, сколько по их просьбе производственных и бытовых просьб он выполняет в течение суток? Просьб, для выполнения которых нужны его золотые руки и светлая голова.
  Но с детства есть у Вячеслава Алексеевича еще «одна, но пламенная страсть». С младших лет он играл на домре в струнном оркестре под руководством тогда еще юного Василия Михайловича Лаврухина. Дальше - больше. Стал учиться у Лаврухина игре на аккордеоне. Мать вскоре сумела этот инструмент купить, и через некоторое время он уже был на равных с учителем, а потом и превзошел его. Играл в эстрадном ансамбле на контрабасе. Аккомпанировал в клубе на концертах. А когда заочно закончил в Москве четырехгодичный музыкальный университет имени Крупской, то у Вячеслава прорезался еще один талант: дирижерско-композиторский.
В некогда знаменитых заводских смотрах художественной самодеятельности женская вокальная группа ЦЗЛ покоряла и зрителей, и жюри исполнением а'капелла прекрасных песен. И готовил, и дирижировал группой, конечно, Пантелеев. Пели цэзеэловцы и произведений своего дирижера. Кстати, и к юбилею родной школы Вячеслав Алексеевич написал песню. Я перечислил только несколько граней его таланта.
  Вот каких самородков давала, дает и, я уверен, будет давать «на гора» наша школа.

Е. САФРОНОВ, бывший ученик первой школы.
"Заря", 24 января 1997 года, № 10


ОБРАЩЕНИЕ
к учителям и выпускникам средней школы № 1

Выражаю искреннюю признательность педколлективу родной школы за полученные мною знания, приглашаю нынешних выпускников на учебу в Московский государственный агроинженерный университет имени Ю. П. Горячкина, где я тружусь вот уже пятое десятилетие.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Н. Ф. ТЕЛЬНОВ.
«Заря», 25 января 1997 года, №11


Ученый, педагог, воспитатель

  Н. Ф. Тельнов родился 19 декабря 1923 года в деревне Чаплино Ефремовского района Тульской области. С ранних лет испытал он на себе нелегкий крестьянский труд, определивший его дальнейшую судьбу - работать на благо тружеников села.
  После двух курсов техникума совсем юношей уходит на фронт. От Орловско-Курской дуги до Эльбы с катушкой связиста за плечами прошел он военными дорогами ВОВ. Три боевых ордена, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и многие другие свидетельствуют о его ратных подвигах.
  После войны Н. Ф. Тельнов экстерном сдает экзамен на аттестат зрелости, затем поступает на факультет механизации сельского хозяйства МИМЭСХа, который заканчивает с красным дипломом.
  Ученый Совет института единодушно рекомендует его в аспирантуру. С присущей ему энергией, тактом, любовью к людям отдает все знания, умения студентам. По его твердому убеждению выпускники должны быть не только квалифицированными, но и высокоинтеллектуальными людьми, носителями высокой культуры на селе.
  За время своей работы в институте Н. Ф. Тельнов подготовил большую группу научных кадров: семь его учеников стали докторами наук, профессорами, свыше тридцати - кандидатами наук. Почти 10 тыс. инженеров-выпускников института с благодарностью вспоминают его, как прекрасного педагога, воспитателя, большого ученого. Заведуя длительное время кафедрой «Ремонт машин», Н. Ф. Тельнов целеустремленно ориентировал ее коллектив на широкое использование в преподавании теории надежности машин. И вовсе не случайно кафедра стала называться «Ремонт и надежность машин».
  Им создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория, которой руководит более 20 лет. Труды Николая Федоровича известны не только в России и странах СНГ, но и в Болгарии, Чехии, Словакии, Польше, Германии.
  В его творческом активе около 250 научных и научно-методических разработок, в том числе 11 книг. Научная и педагогическая деятельность Н. Ф. Тельнова заслуженно отмечена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть». Семь медалей ВДНХ свидетельствуют об эффективности научных разработок. Он - обладатель редкой награды - юбилейной медали «50 лет высшей аттестационной комиссии». В аттестационной комиссии Николай Федорович проработал 15 лет. Всю жизнь он старался по его собственному выражению держать планку «высоко», и это ему вполне удалось.

В. БАГРЯНЦЕВА, зам. директора СШ №1.
"Заря", 5 февраля, 1997 года, №17



Далее
Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
Поиск по сайту
Форма входа

Переводчик

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
           
Архив сообщений
Сейчас на сайте человек(а) Online Casino Copyright Елисеев В.И. © 2009-

   Анализ сайта Яндекс.Метрика