1897-           Родная школа    в городе Ефремове
     Главная    Регистрация    Вход     Приветствую Вас, Гость    RSS • Среда, 23.09.2020, 02:41
Время, вперёд!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационные спонсоры

Пишут нам и о нас [7]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Воспоминания выпускников и о выпускниках

Из материалов школьного музея


Самая лучшая их всех школ


Выпускник школы 1940 года
генерал-майор авиации Коробцев В.П. (22.11.1922-02.12.2006),
начальник (1964-1981 гг.) Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского




                                                                                                                                                                               


Он в бой бросает сердце


"Много в жизни я отведал
И тревоги, и забот,
И опять иду по следу,
Что покоя не дает".
И. Тихонов

  Есть люди, которых всегда представляешь деятельными, живыми. Кажется, они вечны, как небо, облака, звезды, травы, как колосящаяся у дороги пшеница. В бой за души людей, за право оставить добрый след на земле, бросают они свои сердца. Именно к таким людям относится Юрий Федорович Ляпидевский…
  …Все эти люди из племени тех, кто жил для других. С ними рядом всегда в беде было легче и в радости просторнее. Так уж они были устроены. Поэтому память о них не в тени. Быть порядочными и честными людьми учила чета Ляпидевских и своих детей:
  «Запомните, говорили они им, если вы к людям с добром, то и они к вам с сердцем. Родину любите, труд почитайте, как святыню. И никогда не ищите легких дорог». Учили по-хорошему, ненавязчиво, иногда подшучивая, мягко приговаривая: «Рукам работа - душе праздник». После таких бесед и наставлений сердца Татьяны и Юрия трепетали радостью и любовью. Убедившись в правильности советов отца и матери, они в жизни старались не нарушать эти заповеди. Учились хорошо. Помогали родителям. Татьяна закончила медицинский институт. А выпускник СШ №1 Юрий Ляпидевский, хорошо подготовленный преподавателями и директором школы И.Д. Кувалдиным, замечательным педагогом, успешно сдал приемные экзамены и поступил в Московский электромеханический институт, железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского.
  Но учебу пришлось прервать. В октябре его призвали в армию. Служил в 4-ом полку дважды Краснознаменной 15-ой Коростенской железнодорожной бригады. Экстерном закончил две полковые школы, затем училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе. А после войны – Высший военно – педагогический институт имени М.И. Калинина. И все с отличием.
  На войне с первого до последнего дня он командир отделения, взвода, помкомандира минно–подрывной роты. Кроме того: пропагандист батальона, комсорг полка, секретарь парторганизации. Много повидал этот человек, много испытал, идя огненными дорогами. Под бомбежками и обстрелами, ч болью в сердце взрывал он и его солдаты то, что было создано народом для мирной жизни. В воздух взлетали цистерны с горючим, туннели, железнодорожные станции, поезда летели под откос. Идя вслед за войсками, подрывники минировали дороги, мосты, ставили ограждения, чтобы задержать и уничтожить противника. Навсегда удержали важную в стратегическом отношении узловую станцию Дно, немцы так и не смогли ею овладеть.
  Вспоминать о войне всегда тяжело – много горя пришлось хлебнуть – признается Юрий Федорович. Горжусь мужеством фронтовых побратимов,скорблю о павших героях. Сколько их осталось лежать на полях сражений! Не забуду об этом пока дышу. И надо видеть, как волнение румянит ему щеки, как подрагивают руки, как прерывается его голос. Нет. Он не плачет. Он просто хорошо помнит. «Все позади ,-– говорит Юрий Федорович. – Главное победили коричневую чуму,защитили Родину. И голова осталась цела. Он проводит руками по волосам,где память давно свила гнездо в сединах. Да и брови словно горем проросли.
  И вспоминает этот убеленный сединами человек о том, как радовались люди и он вместе с ними, когда восстанавливали разрушенное, строили железные дороги в Воронеже, Лучке, Старой Руссе, в Пскове, Луцке, в Киргизии и Читинской области, Владимиро – Волынском. Очень ответственным и тяжелым было строительство железнодорожных мостов через Волхов и Чусовую. Осилили и это.
  За годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска восстановили 117 км путей, 15 тысяч мостов и труб, более 700 тысяч проводокилометров линии связи. Минерами–железнодорожниками изъято и обезврежено 2 млн. мин, 60 тысяч фугасов. В этом есть частица труда и Юрия Федоровича.
Несколько лет подполковник Ляпидевский, награжденный тремя орденами и 15-ю медалями (в их числе «За боевые заслугт») служил в войсках ПВО. В годы войны и в мирное время к нему всегда тянутся люди и уважают за оптимизм, общительный характер и жизнелюбие.
  Почти полвека рука об руку идет с ним его верный друг и жена Ирина Ивановна (врач педиатр). В свою очередь Юрий Федорович – заботливый муж. Ни разу не обидел он её, даже в мыслях. Во всем помогает, чуток и внимателен. Двух сыновей вырастили они. Да таких, что люди только спасибо говорят, да исама чета из-за детей слезинки не уронила. Младший – Валерий Юрьевич – доктор физико-математических наук,профессор Новосибирского университета, и старший – научный сотрудник института гидродинамики. Анатолий 25 лет работал на сварочном стане Челябинского завода, ныне пенсионер.
  Юрий Федорович не планировал стать военным, но судьба распорядилась таким образом, что 25 лет его жизни отдано армии. После демобилизации в 1965 году (а это четверть века), он преподаватель общественных наук в филиале Челябинского института торговли. Как и в армии, этого человека и здесь уважали за трудолюбие, цельность характера и оптимизм.
  Где бы не жил Юрий Федорович, его тянуло в родные края, дорогое сердцу Красивомечье. Десять лет назад он вернулся в Ефремов.
  Говоря об этом человеке, нельзя упомянуть тот факт, что многие годы онуверенно идет по жизни с именем комсомола, затем члена партии. За души людей, их нравственное совершенство бросает он в бой свое сердце. Организуетбеседы, выступления перед воинами и учащимися, посещает партийные собрания. Он член президиума городского Совета ветеранов. Не умеет беречь себя, не сидит без дела. Любит работать в саду. В свободное время много читает. Его настольная книга(Краткий курс истории ВКП(б), которую он как талисман, пронес в рюкзаке через всю войну. Он изучил её сам, затем много раз читал солдатам.
  Когда этого человека спрашивают: «Не надоело ли вам все эти хлопоты?» - Отвечает: «Что вы! Это же моя жизнь». И других, молодых и ветеранов, призывает к активной жизненной позиции. Об этом он говорит в своем стихотворении, написанном еще в 1978 году к 60-летию комсомола. Вот отрывок из него:
Мы комсомольцы прошлых лет,
На фоне юности задора
Шлем комсомольцам всем привет
В день годовщины комсомола!
Хотелось пожелать нам тут,
Вам молодой, надежной смене,
Чтоб был всегда красив ваш труд
В большом и малом нужном деле
Чтоб вы работали с душой,
Отбросив навсегда пассивность.
В труде познали смысл большой,
Стремились дать результативность.
  …А годы, что клин журавлиный, пролетели вот уже 80 раз над его головой. Восемьдесят раз! А он по прежнему молод душой.
…Да, необыкновенный это человек и мудрый. Рассказ о нем хочется закончить фразой тех, кто считает, что от Юрия Федоровича идет какая-то светлая волна и доброта к людям. И пусть так будет много лет.

  К. Тимохина, член Союза журналистов
России, газета «Заря», 6 сентября 2000г.


Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
Поиск по сайту
Форма входа

Переводчик

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
           
Архив сообщений
Сейчас на сайте человек(а) Online Casino Copyright Елисеев В.И. © 2009-

   Анализ сайта Яндекс.Метрика