Это было родительское собрание. Но не одного отдельного класса, не одной школы. Собрание наиболее активных родителей учащихся всех школ города. А тема его могла быть только одна: воспитание детей, взаимодействие, содружество школы, семьи и общественности в святом, но труднейшем деле – формировании подрастающих поколений, воспитании в них лучших человеческих черт. Речь шла, конечно, и об общей ответственности.
С докладом «Семья и школа. Пути эффективного взаимодействия» выступила председатель комитета по образованию Л. Д. Пушкарева.
Она рассказала об основных проблемах воспитательной работы, о том, что некоторые родители, озабоченные вопросами экономическими и бытовыми, самоустраняются из воспитательного процесса, а есть немало и таких, которые подают плохой пример своим детям, сводя этим на нет работу учителей.
Она подчеркнула необходимость формирования родительской компетенции, сохранения лучших семейных культурных традиций. Педагоги и родители – это единомышленники, союзники в деле воспитания детей, и требуется их постоянное и прочное, целенаправленное взаимодействие.
О постоянной, повседневной роли семьи, о ее влиянии на детскую психику говорила директор психологического центра «Доверие» Е. Н. Чернышова. В этом году за консультациями к его психологам обратилось 517 родителей и детей. Действует детский телефон «Доверие», и «горячая линия» для родителей.
Приведена была на собрании ужасная статистика, касающаяся подростковых самоубийств (суицида). По ним Россия занимает 6 место в мире. А по смертному исходу попыток суицида – первое место в Европе.
Этой социальной «болезни» посвятил свое выступление врач-психолог Тульского диспансера № 4 А. В. Васильев. Он подробно рассказал о поведении подростков, склонных к самоубийству, об их демонстративном или тихом протесте всему окружающему, об одиночестве, отчужденности и многом другом, что ведет юных к такому исходу. Конечно, не были забыты алкоголь и наркотики. Суицид – это крик о помощи. Но чаще всего доходит он до нас непоправимо поздно.
О необходимости определенных правовых знаний и для родителей, и для самих детей говорила старший помощник прокурора района Ю. А. Ефимова, а также о правонарушениях совершенных подростками и их последствиях.
Жестокому обращению с детьми – этому широкому понятию, включающему в себя физическое и психическое насилие и просто отсутствие заботы о детях, невыполнение родительских обязанностей, – посвятила свое выступление начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации района Т. А. Комиссарова. Она подчеркнула, что более половины случаев самоубийств происходит в неблагополучных семьях. А их число все растет. В 2009 году на комиссии по делам несовершеннолетних были рассмотрены дела 93 семей, а в прошлом году – 241.
Т. А. Комиссарова сказала о том, что во многих воспитательных «огрехах» виновны не только семья и школа, но и… государство. Самое резкое в мире социальное неравенство, что утвердилось у нас, уже привело и еще приведет к множеству трагедий. Дети особенно болезненно воспринимают то, что одному родители могут купить что угодно, а другой зачастую бывает полуголодным. Взрослые могут понять вопиющее социальное неравенство и вполне смирились с ним, но трудно понять и примириться с этим подросткам. В этом корни многих социальных болезней будущего.
Одна из родительниц из зала сказала, что виною всему то, что Ефремов – это настоящая «дыра», и молодежи тут пойти некуда и заняться нечем.
Старая песня. И лет 50 назад ее можно было услышать. Но тогда она хоть в какой-то степени соответствовала действительности. А ныне у нас есть Дворец детского и юношеского творчества, Дом юного техника, шесть детско-юношеских спортивных школ, молодежный центр «Октябрьский» и много еще чего. Обо всем этом тут же напомнили не только педагоги, но и сами родители, а директор ДЮСШ № 2 Ю. Т. Скляров представил своих воспитанников – юных гимнастов, а те – свое мастерство.
Общественница В. В. Коваленко обратила внимание на то, что подростки-переростки буквально крушат детские площадки, а родители молча наблюдают за этим, а иногда и сами садятся на детские карусели или качели, явно не на них рассчитанные.
В конце собрания выступил первый заместитель главы администрации района В. И. Фомин. Он ответил на многочисленные вопросы присутствующих: о состоянии дорог, об их ремонте, о переходах в районе школ, о перспективах открытия детских и молодежных кафе, о парке культуры и отдыха в бывшем саду совхоза «Тонк», о сооружении детских и спортивных площадок.
Возвращаясь к главной теме собрания, В. И. Фомин напомнил присутствующим о том, что в недалеком прошлом воспитанием детей были озабочены не только семья и школа, но и производственные коллективы. В профсоюзных комитетах предприятий имелись люди, которые обязаны были заботиться о том, как учатся и как ведут себя дети членов профсоюза. В партийных комитетах тоже кто-нибудь отвечал за этот вопрос – как тот или иной член КПСС воспитывает своих детей. И если тот или иной член партии или профсоюза кое-как относился к своим родительским обязанностям, если чьи-то дети совершали правонарушения и т. д., то такого нерадивого члена вызывали на бюро, на собрание или еще куда и там его «прорабатывали» основательно да еще через стенную печать предавали гласности.
Тогда, можно сказать, детей воспитывали всем миром. И теперь мы должны взять из прошлого все лучшее и подходить к делу именно так, если не хотим увидеть на старости лет, что будет, когда все окажется в ненадежных руках потерянных по нашей вине поколений.