В Доме-музее И. А. Бунина состоялся литературно-музыкальный вечер «За все тебя, Господь, благодарю». Гостиная дома семьи Буниных была переполнена. Пришли сюда учащиеся детской воскресной школы при храме «Взыскания погибших», их родители, священник отец Анатолий, учащиеся гимназии и просто жители города. Некоторые пришли сюда впервые. Это мероприятие с уверенностью можно отнести к числу душеполезных в религиозном смысле.
Гостиная к этому дню была специально украшена работами ефремовских художников Алексея Кулагина, Валерии Птагиной, Сергея Хлустиковва. В основном это пейзажи, но с неизменным присутствием вдали церковных куполов. Останавливают внимание три работы А. Кулагина на евангельские сюжеты. А в конце этого вечера ветеран педагогического труда Ю. Т. Желудков, увлекающийся резьбой по дереву, подарил музею две своих работы того же направления.
Отец Анатолий поздравил присутствующих с Воскресением Христовым, говорил о значении этого праздника для всех христиан, о его благотворном влиянии на души людские, о Заповедях Господних, в которых сосредоточены Мудрость, Добро и Любовь, и которые определяют во все времена жизнь человеческую.
Научный сотрудник музея З. З. Андреева буквально с благоговением провела лекцию об отношении И. А. Бунина к христианству. Он был глубоко верующим человеком, семена веры прочно заложила в душе будущего классика и Нобелевского лауреата его мать, Людмила Александровна. Это была необыкновенная женщина, твердо дер-жавшая свое слово. Например, когда ее старшего сына Юлия арестовали за участие в студенческих кружках, она дала зарок, если все обойдется, не есть мяса. Все обошлось, но она после этого 25 лет, до самой своей смерти не употребляла мясного.
Свадебное путешествие свое Иван Бунин и Вера Муромцева совершили на Святую Землю. Он взял с собой икону Троицы – семейную реликвию матери, которая стояла потом у его изголовья в его последний час.
З. З. Андреева прочитала воспоминания В. Н. Муромцевой-Буниной о том, как они посетили Гроб Господний и другие святыни Иерусалима, а потом поехали в Ефремов.
А мне невольно вспомнились места из «Автобиографических заметок» Бунина, где он с гневом говорит о кощунственных строках о Боге С. Есенина, и его приятеля поэта А. Мариенгофа, который написал о Богородице так гнусно, как незадолго до него – И. Бабель. Бунин пренебрежительно относился к поэзии А. Блока, а как человеку, не мог ему простить даже оставшихся в черновике набросков к пьесе об Иисусе Христе, в которых было довольно много кощунственных фраз.
Звучат отрывки из романа Бунина «Жизнь Арсеньева» о Богородице, о церковной службе, о матери, а также его стихи, которые можно назвать шедеврами русской духовной поэзии. Читали это и сама З. Андреева, и учащиеся гимназии Илья Венский, Илья Нестеров и Катя Легенькая.
Благое впечатление у всех оставил хор детской воскресной школы, исполнивший вместе со своим музыкальным руководителем И. М. Шустовой духовные песнопения о Богоматери, о Голгофе, о Пасхе.
Кажется, впервые в музее темой вечера стало отношение Бунина к православию. А может, и раньше такое было? Но все равно получилось очень ярко, содержательно и действительно душеполезно.
Николай ТИТОВ
Источник
|