1897-           Родная школа    в городе Ефремове
     Главная    Регистрация    Вход     Приветствую Вас, Гость    RSS • Четверг, 14.12.2017, 23:58
Время, вперёд!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационные спонсоры
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » На «Песчаной улице в Стрелецке…»
10:34
На «Песчаной улице в Стрелецке…»


Как 106 лет назад. В конце улицы Тургенева, там, где она «впадает» в улицу К. Маркса, у дома №47, который когда-то принадлежал новоявленному помещику Шорину, затем молодому помещику из разорившихся художнику Евгению Бунину, а впоследствии бывал и штабом Брянского фронта с глубоким бревенчатым бомбоубежищем во дворе, засыпанным лишь в 70-х годах, и детским садом, и жилым помещением, и, наконец, филиалом краеведческого музея, а с 1985 года стал Домом-музеем лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина.

Это знаменитый дом. Он описан в одном из лучших, буквально потрясающих рассказов нашего земляка-классика «Чаша жизни». Сначала у него было название «Дом», затем «В Стрелецке». Окончательное название дала строка Михаила Лермонтова: «Мы пьем из чаши бытия».

В этом рассказе улица, где был дом брата Евгения, названа Песчаной, город наш – Стрелецком, и жил тут (в рассказе) ростовщик Селихов, а рядом неистовый мыслитель протоиерей о. Кир и ходил здесь до Покрова купаться на речку учитель Горизонтов – все бывшие поклонники дочери заштатного священника Сани Диесперовой.

Когда День города подошел к двум часам пополудни, сюда пришли министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров, возглавляющий ныне наш район Сергей Балтабаев, гости из Могилевской области, множество любителей литературы и просто тех, кому это было интересно.

По радио рассказывают, как молодой Бунин впервые был в Ефремове и спал на лавочке в городском саду, звучит хронологически раздробленный диалог двух ефремовских кумушек-дворянок о семье знатных, но разорившихся столбовых дворян Буниных и особенно о прославившемся уже Иване Бунине.

И вот к дому Евгения Бунина подкатила пролетка. А в ней сам Иван Бунин и его еще гражданская жена Вера Муромцева. Их «представляют» известный актер Александр Ерохин и научный сотрудник этого музея Валентина Костылева, а мать писателя, Людмилу Александровну – Светлана Григорьева.

Встреча. Стихи Бунина в исполнении Ерохина. Все входят в дом. Директор музея Светлана Иванова ведет композицию и проводит всех по комнатам этого знаменитого дома, рассказывает об экспозициях.

Песчаная улица города Стрелецка… Но не пролетали по ней вскачь на вокзал извозчики и не тянулись они потом, везя приезжих, «чаще всего купцов с ковровыми сумками». Тут проходило театрализованное представление, входящее в программу празднования Дня города.
Николай ТИТОВ
Фото Александра МОРДОВСКОГО
Источник      Анонс мероприятия

Категория: Новости Ефремова | Просмотров: 277 | Добавил: elislav | Теги: День города в Ефремове, На «Песчаной улице в Стрелецке…», Дом-музей И.А. Бунина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
Поиск по сайту
Форма входа

Переводчик

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
           
Архив сообщений
Сейчас на сайте человек(а) Online Casino Copyright Елисеев В.И. © 2009-

   Анализ сайта Яндекс.Метрика